旅遊 | 武夷山茶鄉之旅


     飛機降落在武夷山機場已是晚上21點多了,由於軍用機場與民用機場合二為一,所以不允許乘客在空中拍照。

武夷山景區

       匆匆離開機場,入住酒店,發現武夷山廣場是一個被群山環抱的盆地,新建的景區燈火通明,沁人心扉的是茶香,從來沒有聞過這麼濃鬱的茶香味。人們說歌聲會給人帶來永久的回憶,要我說,這種茶香味道也會將我帶到對武夷山的永久回憶之中。


群山環抱


茶之鄉
山間茶園

      武夷山的行程:第一天上午遊覽天遊峰景區,下午參觀茶博園;第二天上午九曲溪漂流,下午遊覽虎嘯岩和一線天;第三天自由活動,我們遊覽了武夷市,在景區周邊購物等,晚上乘飛機返京。


參觀景點示意圖

      武夷山區以自然風光馳名中外,但更在茶產地中位列前茅,是烏龍茶和紅茶的發源地,中國名茶大紅袍、正山小種均產於此。其中尤屬大紅袍最有名,張藝謀導演的山水實景演出“印象大紅袍”已經成為這個地區的名片。

大紅袍


      初入武夷山,每位遊客都會獲得一本綠卡。這是一本低碳旅遊護照,裏麵除了有詳盡的個人資料外,還附有低碳旅遊積分標準,吃、住、行、娛樂的行為表現記錄頁。別看是一本小本子,拿到手裏感覺沉甸甸的,這是一種責任,是一種自身素質的旅遊體驗。(武夷山景區門票依旅遊天數而定,一日遊140元/人,二日遊150元/人,三日遊160元/人)


       在大紅袍茶香的浸潤中,我們開始了武夷山茶鄉之旅。

       冬日的武夷山,竹林還是那樣翠綠養眼。山澗溪流中小小竹筏緩緩漂流。抬頭仰望,赫然發現頭頂山石猶如一隻大鵬展翅。


翠竹

九曲溪漂流



大鵬展翅

      茶洞是一個由接筍峰、隱屏峰、玉華峰、仙遊岩、清隱岩、矖布岩環繞間的茶園,陡峭的石壁直上直下,山間有兩條山路,一條直奔天遊峰,一條崎嶇的小路通往隱屏峰。


        沿著崎嶇的山路前行,我不時駐足,欣賞身後的景象。纏纏繞繞的溪流,山下的亭子、棧道、溪水中竹筏清晰可見;青山被綠綠的苔蘚包裹著,山間縫隙居然生長出生命力極強的綠植;順流而下的竹筏子在人們眼底縹縹緲緲地逝去;山間的木棧道則順山勢而蜿蜒至山頂。一幅完美的山水畫留在我的鏡頭裏,留在我的腦海裏揮之不去。

山水畫卷

 人們不時用手機、相機拍下山水美景,不禁停下腳步讚美大自然的鬼斧神工。下山途中,看到一個姑娘倒著下山,盡管走得慢,但步履穩健,一對情侶坐在山石上靜靜地欣賞山間美色。


欣賞山間美色

        透過竹林又看到了那一汪綠水;看到了一池紅眼睛魚;看到了山間的紅尾小鳥;看到了赫然大字“壁立萬仞”;看到了溪流裏怪石嶙峋;看到了“叔圭精舍”石門裏老兩口的身影。

看到了……

        登上天遊峰,一覽眾山小,秀水青山盡入眼底。吃過午飯,我們來到中華武夷茶博園,去探訪那源遠流長的茶文化精髓。(茶博會門票60元/人)


       站在茶博園可以看見劇場,這是全球第一個360度旋轉看台,世界第一座山水環景電影劇場,世界上視覺總長度第一的舞台,在這裏,由張藝謀導演的“印象大紅袍”以茶為主線,演繹著武夷山水,演繹著茶鄉的曆史、現在和未來……(山水實景演出“印象大紅袍”門票218元/人)



        爬過天遊峰,逛過茶博園,第二天我們從九曲溪上遊乘竹筏順流而下,體會水上漂流。


        九曲溪蜿蜒曲折,如同羊腸,從山頂上看似一條綠綠的絲帶,繞山流淌。從竹筏上看,更像一幅鑲嵌著銀絲的墨綠絲絨,雍容華麗。(九曲溪竹筏遊覽每人130元,一個筏子可以乘坐6人,上筏需額外付講解費,最低每人20元)

        沿途的風景更是美不勝收,山上人家、玉女山、漢堡包、三麵紅旗、大石橋等等。山石上時時可以看見名人名字。有的山石如同潑墨,形成很有意境的山水畫。


山上人家


玉女峰


漢堡包


三麵紅旗


大石橋

        竹筏駛過二曲溪,溪水不再纏繞大山,而是駛入靜悄悄的森林,耳邊但聞鳥鳴聲聲,遠山近水,更似一幅寫意水墨畫。


       9.5公裏,曆時100分鍾的漂流,讓我們從水的源頭望到了山的盡頭,山水相依的武夷山讓我們盡情地瀏覽一番,山奇水美讓我們流連忘返。

      遊覽虎嘯岩和一線天景區,體會白雲深處。連日的爬山涉水,使得我們這個老年團隊疲憊不堪,多數人望山興歎。隻有我們幾個人堅持爬虎嘯岩,團隊的姐妹們則在山腳為我們唱歌加油鼓勁。登上山頂,眼前的美景令人興奮:群山連綿起伏,氣勢雄偉,很讓人震撼,旁邊就是定命橋,橋上有許多銅鎖。


虎嘯岩景區

群山連綿起伏

掛滿銅鎖的定命橋

      下山的路格外陡峭,鐵棧道貼著大山的峭壁而建,人行走在棧道上,衣服摩擦山石發出聲響。

鐵棧道


貼壁而行

        山、石、樹、水、路、與心中佛融為一體,和諧自然。


佛地


山澗

淙淙山泉

山間小路

心中之佛

       一線天是我們最好奇的地方。漆黑的洞穴裏,抬頭一線天,最窄的地方僅有尺寬,楊大姐到了最窄處,想倒換一下腳,說什麼也動彈不了,還是前麵的姐妹將她的腳拽了過去。我背著雙肩背包卡在那裏過不去,費了好大的勁將背包摘下來,放在右手,左手高舉相機,屏住呼吸方通過。一個團隊走出來,各個通身大汗,實屬不易。好在遊人少,據說遊人多的時候,兩個多小時都未準過得去。沿著山路爬出一線天,真正領教了啥叫一線天,著實很興奮。


一線天景區

一線天前後


仰視一線天


走出一線天

       夜晚的武夷廣場,周邊店鋪生意興隆,除了經營茶的店鋪外,根雕、銀器、野生菇、蛇產品等等,山裏特產的衍生物,五花八門應有盡有。街麵上看到有醃製的板鴨,想必也是蠻好吃的。小陳紫溪粉也是當地的特色。閑逛時終於發現了彌漫著濃鬱茶香的是來自加工茶葉店鋪的蒸茶。


根雕


銀器

野生菇
蛇產品

板鴨

蒸茶

        街上的餐館飯店也不少,有物美價廉的大排檔,也有高大上的酒店。飲食特色是山珍,珍菇煲、茶葉蛋、剁椒魚是一定要品嚐的。我們曾經在“老字號農家宴”吃了一頓飯,這裏的地方菜式比較多,就餐環境也比較好,來這裏就餐的多數是旅遊團隊。


老字號農家宴

        在武夷山逗留了3天,真的要告別這座山水相依的新城市,竟有些依依不舍……

        再見,武夷山!